Большой автомобиль водоплавающий
БАВ 1950—1962 гг.

Великая отечественная война показала необходимость создания автомобилей-транспортеров. Так же развитие десантных войск требовало форсирования различных водных преград. Объединив все эти требования Государственный комитет обороны поручил Министерству автотракторной промышленности СССР разработать техническое задание и проектирование автомобиля-амфибии. За основу был взят американский грузовой трехосный автомобиль-амфибия GMC-DUKW. Отечественный аналог получил название БАВ — большой автомобиль водоплавающий.

фото ЗИС-485 БАВ форсирование реки

фотография ЗИС-485 БАВ форсирование и выход из воды

Агрегатную базу ЗИС-485 БАВ спроектировали из узлов трехосного грузовика ЗИС-151 и бронетранспортера БТР-152. На освоение выпуска этих машин после войны потребовалось несколько лет. С началом их серийного производства, унифицированные с ними двигатели, мосты, детали трансмиссии стали доступными. Проектировать советскую «утку» в 1948 году поручили тогда уже известному создателю внедорожной техники В.А. Грачеву. После войны Виталий Андреевич еще не работал на ЗИСе. Он был Главным конструктором строившегося в Днепропетровске автозавода, где предполагалось выпускать грузовики типа ЗИС-150. Зная о недостатках московского прототипа, Грачев работал над оригинальной конструкцией обычного 4-тонного грузовика ДАЗ, унифицированного с ЗИСом, но обладавшего многими оригинальными деталями. Завершив работу над гражданским грузовиком, Грачев и его коллеги взялись за амфибию. Ее тоже собирались выпускать на том же новом заводе в Днепропетровске. Ведущим конструктором по автомобилю БАВ Грачев назначил Л.А. Берлина, по двигателю — С.И. Тяжельникова, по трансмиссии А.Х. Лефарова, по кузову — Б.Т. Комаревского и С.С. Киселева. За испытания отвечал Ю.С Палеев. Летом 1949 года первые два построенных ДАЗом опытных образца плавающих автомобилей испытывали на Днепре. Ровно через год, с июля по сентябрь 1950-го, амфибии прошли полный цикл заводских и межведомственных испытаний в Крыму и на Кавказе. После их успешного прохождения, амфибия была рекомендована к серийному производству.
    В 1951 году Правительство СССР — по требованию Л.П. Берии и при непосредственном участии Д.Ф. Устинова — приняло решение прекратить подготовку производства автомобилей в Днепропетровске, передать территорию и построенные корпуса завода для выпуска ракеты-носителя ядерных боеголовок Р-1, созданной под руководством С.П. Королева. Так появился Южный машиностроительный завод, известный также, как «Южмаш» и ЮМЗ. А Виталий Грачев и ряд его коллег получили назначение на работу конструкторов ЗИСа. Интересно, что Грачев переезжал из Днепропетровска в Москву с семьей и всем имуществом прямо на опытном образце несостоявшегося грузовика ДАЗ. В столице Грачев завершил работу над амфибией , и она была принята к производству на ЗИСе. Кроме войскового названия БАВ, машина получила отраслевой производственный индекс ЗИС-485. Выпуск плавающего грузовика начался в 1952-м, а с 1953-го такие машины начали поступать в войска.

фото ЗИС-485 БАВ

фотография ЗИС-485 БАВ форсирование реки

По агрегатам советский БАВ, выполнили максимально унифицированным с трехосным полноприводным грузовиком. Шестицилиндровый двигатель ЗИС-123 располагался, впереди. От коробки передач крутящий момент на установленную отдельно раздаточную коробку передавал промежуточный вал. От раздаточной коробки на каждый из трех мостов шли отдельные карданные передачи. Перечисленные конструктивные особенности трансмиссии, а частично — уже освоенные в серийном производстве готовые унифицированные агрегаты — БАВ унаследовал от грузовика ЗИС-151 или от бронетранспортера БТР-152. Движение по воде обеспечивал установленный сзади гребной винт. Крутящий момент на него передавался от дополнительной коробки отбора мощности (КОМ), такой же, какая была у самосвалов, пожарных автомобилей и других специализированных модификаций грузовика. КОМ и вал винта связывала передача из трех секций карданного вала с двумя промежуточными опорами. В общей сложности в трансмиссии оказалось девять карданных валов. За поворот на воде отвечали корабельные водяные рули, установленные возле гребного винта и приводившиеся тросами от автомобильного рулевого управления переднего моста. Колеса задней тележки с самого начала выполнили односкатными. Необычной для начала 50-х годов особенностью ходовой части БАВ стала централизованная система подкачки шин. Воздух подавался еще не по гибким шлангам, пропущенным через ступицы, а по внешним трубкам, но они не выступали наружу, а были прикрыты корпусом кузова. Подвеска на обычных рессорах фактически осталась от грузовика ЗИС.

фото ЗИС-485 БАВ

фотография ЗИС-485 БАВ вид сзади

Герметичный кузов представлял собой водонепроницаемый сварной понтон. Поскольку двигатель и радиатор системы охлаждения находились внутри герметичного кузова, для движения по суше пришлось сделать люк, через который воздух подавался в радиатор, а для плавания — установить дополнительный к радиатору теплообменник, охлаждаемый водой за бортом. В днище кузова были сделаны ниши для колес, мостов, карданной передачи, туннели для привода гребного винта и водяных рулей. Для слива масла из картеров двигателя, коробок и мостов служили вывинчивающиеся пробки. В средней части днища слева находился кингстон — клапан для приема воды внутрь корпуса или слива ее. На случай попадания воды в кузов через пробоины были предусмотрены два центробежных насоса водоотлива, которые приводились цепями от вала передачи гребного винта. Также машину комплектовали аварийным ручным насосом, чтобы в самой сложной ситуации оставить шанс доплыть до берега.

Элементы кузова ЗИС-485 носили не автомобильные, а корабельные названия. Горизонтальная площадка над двигателем у БАВа — не капот, а палуба. Помещение водителя и сидящего рядом пассажира — не кабина, а рубка. Полости под деревянным настилом пола рубки и грузовой платформы — трюм. Багор, ручной насос и спасательный круг, уложенные на палубе, звались шкиперским имуществом. Задняя часть кузова, где в трюме находились два бензобака, называлась кормовой.

фото ЗИС-485 БАВ

фотография ЗИС-485 БАВ

Грузовая платформа получилась вместительной. За один рейс БАВ мог перевезти по воде 28 бойцов со стрелковым оружием, пушку калибром до 85-мм или гаубицу калибром до 122-мм вместе с расчетом, груженый автомобиль ГАЗ-69 или порожний ГАЗ-63. На марше открытая кабина-рубка и грузовая платформа накрывались общим тентом. На суше БАВ являлся нормальным автомобилем высокой проходимости, способным штурмовать глубокие колеи, грязь, снег, подъемы до 30о и идти поперек уклона до 20о.
    Из-за высокой загрузки столичного завода ЗИС, производство БАВа передали на Брянский автозавод. К концу 50-х годов амфибию модернизировали. Двухдисковое сцепление заменили однодисковым, увеличили колею, поставили более совершенную систему подкачки шин с подводом воздуха через шлаги в ступицах, сами шины размерностью 11,00-18 уступили место более мощным и мягким 12,00-18, таким, как у ЗИЛ-157 и ГАЗ-66. Наконец, запасное колесо перенесли из специального отсека внизу на грузовую платформу. А, главное, двигатель на поздних БАВах использовали взятый с грузовика ЗИЛ-157. После всех обновлений амфибия звалась уже БАВ-А или ЗИЛ-485А (марка брянского завода держалась в секрете).

фото ЗИС-485 БАВ

фотография БАВ ЗИС-485 на плаву


фото ЗИС-485 БАВ

фотография ЗИС-485 БАВ на плаву

В начале 60-х годов на вооружение Советской армии были приняты новые модели бронетехники, умевшие плавать — БТР-60, БМП-1. С их появлением отпала острая нужда в массовом применении специальных плавающих транспортеров. В связи с этим в 1962 году БАВ сняли с производства, освободив мощности Брянского завода для более необходимой военной продукции — например, созданных в московском СКБ В.А. Грачева грузовиков семейства ЗИЛ-135 и других многоосных шасси. В 70-80-е годы предпринимались попытки приспособить имевшиеся в наличии БАВы для спасательных служб. Правда, известна еще одна попытка создать большой плавающий автомобиль  — в 70-е годы в Горьком построили четырехосный транспортер ГАЗ-44, по грузоподъемности превосходивший московско-брянскую машину.

фото ЗИС-485 БАВ

ЗИС-485 БАВ органы управления


аренда авто в москве киа оптима