фото автомобиль Пузырев А28/40

фотография автомобиля "Пузырев"

Автомобиль Российской империи
1911-1914 гг.

Иван Петрович Пузырёв начал свою деятельность 1907 году с продажи автомобильных принадлежностей и запасных частей. Затем стал заниматься ремонтом машин, постепенно изготовляя в собственных мастерских растущий ассортимент новых деталей.
    Видя засилье иностранцев в русской промышленности, безостановочный рост числа представительств зарубежных автомобильных фирм по всей стране, Пузырёв задался целью — создать специализированный автомобильный завод. Причем поставить дело так, чтобы русское производство не было бы только названием, чтобы завод вырабатывал абсолютно и вполне самостоятельно все автомобильные части, из русского материала, русскими рабочими под руководством русских же инженеров.
    Накопленные им практический опыт и финансы позволили в 1909 г. открыть Русский автомобильный завод И. П. Пузырева (РАЗИПП). К 1912 г. на предприятии, занимавшем земельный участок площадью 0,54 га, работало 98 человек. Завод все делал сам, покупал от зарубежных смежников только магнето, свечи и карбюраторы. Шины и заготовки лонжеронов рам он заказывал петербургским фирмам.
    Основной моделью завода в 1911 году стал автомобиль «Пузырев-28-35», он был довольно прост по устройству, имел солидный запас прочности и был несколько тяжеловат. Через год его сменил модернизированный автомобиль "Пузырев А-28/40".

фото автомобиль Пузырев А28/40

фото автомобиль Пузырева

В январе 1914 года на заводе И.П. Пузырева произошел пожар, который сильно повредил несколько цехов, уничтожил восемь готовых автомобилей и 15 комплектов деталей, ожидавших сборки. Пузырев скоропостижно умер в сентябре 1914 года и после его смерти РАЗИПП больше не возвращался к автомобилестроению, сосредоточившись на ремонте и обслуживании автомобилей, выпуске четырехцилиндровых двигателей для прожекторных установок.
    В общей сложности завод Пузырева с марта 1911 по январь 1914 года изготовил 38 автомобилей.

Дизайн и конструкция

На автомобиль "Пузырева" модели 28-35 устанавливали 4-цилиндровый двигатель объемом 5130 см3 и мощностью 35 лошадиных сил (при 1200 об/ мин). Цилиндры двигателя отливались в два блока, имели боковое расположение клапанов по обе стороны двигателя. Кулачковые валы, магнето, водяной и масляный насосы приводились набором из семи шестерен, довольно шумных в работе.
фото автомобиль Пузырев А28/40     Трансмиссия автомобиля состояла из конусного сцепления, трехступенчатой коробки передач и карданной передачи к заднему мосту. Помимо ведомого конуса сцепления из алюминиевого сплава отливались картер и масляный поддон двигателя, картеры коробки передач и дифференциала. Задний мост отличался от большинства конструкций тех лет наличием полуосей полностью разгруженного типа.
    Несмотря на довольно большую 3-метровую колесную базу (3000 мм) из-за довольно длинного двигателя в автомобиле «Пузырев-28-35» располагалось только 2 ряда сидений.
    В 1912 году машину усовершенствовали. Прежде всего, вырос рабочий объем двигателя до 6325 см3, а мощность до 40 лошадиных сил. Коробка передач стала четырехступенчатой, и ее оригинальная конструкция была защищена привилегией. Новшество заключалось в том, что все шестерни коробки находились в постоянном зацеплении и включались скользящими кулачковыми муфтами. Такое решение упрощало переключение передач, уменьшая ударные нагрузки и шум при смене передач. В этом отношении машины РАЗИПП стояли выше автомобилей РБВЗ и зарубежных фирм. Другое преимущество заключалось в том, что рычаг переключения передач находился внутри кузова, в то время как на легковых «Руссо-Балтах» он до 1913 года располагался снаружи, за правым бортом.
    Рама на машине образца 1912 года стала совершенно иной. Она получила выгиб над задним мостом, очень длинные (передняя — 1110 мм, задняя-1490 мм) и мягкие продольные полуэллиптические рессоры. На раме увеличенной длины оказалось возможным поместить кузов с тремя, а не двумя рядами сидений рассчитанных не на пять, а на восемь человек. Колесная база выросла до 3320 мм, а колея колес до 1400 мм.
    Прочная рама, мягкая подвеска, большой дорожный просвет — 320 мм и колеса с шинами большого диаметра сделали этот автомобиль хорошо приспособленным для отечественных дорожных условий. Модернизированная машина получила индекс «А28-40». Ее снаряженная масса составляла 1900 кг, а скорость — около 80 км/ч.
    На одном из автомобилей модели «А28-40» с пятиместным кузовом Торпедо сам И. П. Пузырев летом совершил без единой поломки пробег Петербург-Париж-Петербург. Он явился хорошей рекламой, и Пузырев предложил свои услуги военному министерству, которое в опытном порядке приобрело два автомобиля. Дальше дело не пошло, поскольку министерство имело прочные связи с РБВЗ и не хотело рисковать, заказывая близкие по характеристикам автомобили другому заводу.
    Последней попыткой привлечь к себе внимание автомобилистов стала для РАЗИПП IV Международная автомобильная выставка в Санкт-Петербурге. Там он экспонировал два экземпляра усовершенствованной модели «А28-40» с подвеской задних колес на три четверти эллиптических рессорах. Одна машина — с открытым семиместным кузовом торпедо, другая — тоже семиместная, с полностью закрытым (включая место водителя) кузовом лимузин. Обе были роскошно отделаны. Кроме них на стенде Пузырева демонстрировалось шасси новой спортивной модели. На спортивную модель устанавливали двигатель объемом 3929 см3, а его цилиндры были отлиты в одном блоке и имели расположенные в головке клапаны.

Технические характеристики "Пузырёв А28/40"

фото Пузырёв шасси компоновка
Год выпуска 1911-1914 гг.
Класс легковой
Тип кузова торпедо
Число мест 7
Габариты
Длина 4700 мм.
Ширина мм.
Высота мм.
Колесная база 3320 мм.
Колея 1140 мм.
Дорожный просвет-клиренс 320 мм.
Снаряженная масса 1840 кг.
Двигатель
Тип четырехтактный, бензиновый
Компоновка двигателя Передняя
Двигатель/система питания Бензиновый / Карбюраторная
Рабочий объём 6325 см3
Максимальная мощность 40 л.с./29 кВт при 1200 об/мин
Число цилиндров 4
Охлаждение Жидкостное
Максимальная скорость 80 км/ч.
КПП 4-х ступенчатая, механическая

прокат машин в москве без водителя