Городской автобус РАФ-251

    История разработки первого советского микроавтобуса относится ко второй половине 50-х годов прошлого века. В то время в СССР просто не существовало многих типов полезных и удобных транспортных средств, которые получили распространение на западе, в том числе и микроавтобусов. Их роль выполняли дорогие и неудобные легковые автомобили ЗИС-110, использовавшиеся как служебный транспорт, маршрутные такси, кареты скорой помощи. Громоздкая конструкция, большое потребление топлива, нерациональное использование полезной площади - все эти недостатки ЗИСов говорили в пользу замены их микроавтобусами.
    1949 г. На базе Рижского авторемонтного завода № 2 (РАРЗ) был создан завод автобусных кузовов, который в 1955г. переименовали в Рижский опытный автобусный завод, а его продукция получила аббревиатуру РАФ от полного названия завода: Рижская Автобусная Фабрика (латыш.Rigas Autobusu Fabrika, RAF).

РАФ-251 - автобус. 1955 – 1957 гг.

    Первый собственный 22-местный автобус РАФ-251 был создан на грузовом шасси. В 1955 – 1957 гг. выпускался автобус вагонной компоновки РАФ-251 на базе ГАЗ-51. Шасси грузовика удлинили спереди и сзади, подвеску усилили. Кузов имел деревянный каркас и металлическую облицовку. Для посадки- высадки служили две двустворчатые двери. Полная вместимость составляла 29 человек, мест для сидения было 22. Максимальная скорость достигала 70 км/ч. Модификация 251С – «служебный» имела одностворчатые двери и 27 мест для сидения. Грузопассажирское такси 251Т вмещало 14 человек плюс 800 кг поклажи. В задней стенке располагалась двустворчатая дверь. Кузов проектировали с оглядкой на популярный немецкий Volkswagen-Transporter первой серии.

    Каркас кузова автобуса выполнялся из дерева и обшивался металлическим листом с подложенным водостойким картоном. Пол кузова изготовлялся из бакелизированной фанеры толщиной 15 мм и покрывался линолеумом. Потолок обшивался фанерой, оклеивался бязью и окрашивался белой нитрокраской. Салон освещался десятью плафонами, в качестве стекол для которых использовались рассеиватели подфарников автомобиля ГАЗ-12 ЗИМ. Благодаря установке во всех углах кузова гнутых угловых стекол, достигалась хорошая круговая обзорность из салона. Стекла боковых окон опускались. Вентиляция кузова - приточная, обеспечивалась двумя «ковшами» воздухозаборников на крыше. Автобус был снабжен радиоприемником «Москвич», установленным под щитком приборов, динамик которого вынесли на перегородку, отделяющую кабину от пассажирского салона. Антенна радиоприёмника располагалась на крыше автобуса.

фото Автобус РАФ-251

фотография РАФ 251


фото Автобус РАФ-251

фотография РАФ 251


фото Автобус РАФ-251

фотография РАФ 251


    Базовым вариантом считался городской автобус РАФ-251 с двумя двухстворчатыми дверьми в салоне. Вместимость 28 человек, включая 21 место для сидения. Кроме базового варианта, выпускались служебный автобус РАФ-251С и грузопассажирский РАФ-251Т. РАФ-251С имел только одну одностворчатую распашную дверь с правой стороны. Число мест для сидения в этом автобусе было 27. РАФ-251Т имел 14 посадочных мест и грузовой отсек в задней части салона на 800 кг груза. В пассажирский салон вела одна одностворчатая распашная дверь с правой стороны, а для доступа в грузовой отсек в задней стенке была предусмотрена двухстворчатая дверь. Автобусы РАФ-251 выпускались до 1958 года, и всего их было изготовлено 1460 экземпляров.